Блог

В Беларуси отменили подоходный налог для майнеров. Впервые в мире.

 

В заканчивающемся 2017 году в республике Беларусь шли дебаты относительно целесообразности продления налоговых льгот Парку высоких технологий (ПВТ). Это самые популярные новости криптовалют на сегодняшний день.Основные аргументы сторонников сохранения льготного режима выглядели таким образом:

— ПВТ стал важным источником валютных поступлений в страну;

— национальные IT-компании заработали серьезный авторитет в мире.

Вывод из этих рассуждений следующий: необходимо не только оставить льготы, но предоставить аналогичные другим сферам IT, так как без этого Беларусь останется на обочине прогресса.

Их оппоненты делали упор на то, что социальная справедливость требует, чтобы высокооплачиваемые члены общества платили в бюджет хотя бы по той же ставке, что и бедный люд. А результатом продления льгот станет уменьшение поступлений в бюджет.

Налицо конфликт интересов между производителями материального и виртуального продуктов.

Наблюдавший за этим конфликтом Александр Лукашенко в результате  поддержал позицию последних: на днях президент оповестил представителей бизнес-сообщества о том, что он подписал декрет «О развитии цифровой экономики», пионерская сущность которого заключается в юридической легализации терминов: «майнинг», «блокчейн», «смарт-контракт» и «токен». Декрет освобождает ПВТ от уплаты налога на прибыль и НДС до 1.01.2049, а также объявляет льготы по обмену цифровых валют и майнингу. Все уже давно ждали подобные новости криптовалют.

Работа по написанию и согласованию положений декрета продолжалась около 9 месяцев. Содержание документа оценивается экспертами как «суперлиберальное», а подписание его президентом страны IT-сообщество восприняло как свой крупный успех.

Со слов Лукашенко, он предположил, что уже многие люди занимаются этим, а Беларуси такого нет. И ели это будет на пользу страны, то почему бы и нет?! Иначе говоря, президент самоустранился, переложив всю ответственность на «продвинутых людей». Президент Беларуси активно поддерживает все инновационные идеи в IT индустрии. Пока еще Декрет не подписан, но уже вызвал революционный скачек в мире.

На данный момент декрет полностью не опубликован, но есть выдержки, которые разными путями просочились в сеть. Рассмотрим наиболее значимые положения этого юридического документа.

Что касается новых технологий блокчейн, то юрлица имеют право создавать, а также размещать собственные токены как в Беларуси, так и за границей, но исключительно через резидентов ПВТ. Также есть возможность приобретать, отчуждать токены и осуществлять другие операции пользуясь биржами криптовалют.

Майнерам предоставлены вполне определенные льготы по: налогу на прибыль, НДС, подоходному налогу и др. Декрет существенно расширил список видов деятельности, которая дает право стать резидентом ПВТ со всеми налоговыми льготами.

Кроме того, декрет упростил многие бюрократические процедуры, а именно: процесс открытия счетов в банках-нерезидентах, порядок расчетов криптовалютами, валютных операций и прочее.

 

Об авторе Administrator

Автор не предоставил информацию о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *